Pontas de pulverização como fator de risco na deriva lateral e deposição na aplicação (Simpósio Nacional de Produção Agropecuária Sustentável, 2026)
A deriva da pulverização de herbicidas pode proporcionar a redução da eficiência de controle e perda para o ambiente. Desta forma, foi conduzido um estudo com o objetivo de analisar diferentes pontas de pulverização para uso de herbicidas com potencial de reduzir a deriva lateral e proporcionar melhor deposição do produto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e nove repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro modelos de pontas de pulverização: MUG11002, AD-IA11002, ST-IA11002 e ST11002. O estudo foi estruturado na utilização de duas plantas artificiais para analisar a quantidade de gotas que atingem o alvo em diferentes configurações de sobreposição na parte superior, mediana e inferior da planta e na utilização de coletores de deriva localizados nas laterais nas distâncias de 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 m em relação à extremidade da barra de pulverização. Verificou-se que os resultados médios de depósito não demonstraram diferenças em relação aos modelos de pontas de pulverização utilizadas dentro de cada estrato, havendo uma redução decrescente do estrato superior para o inferior. Os dados de deriva lateral obtidos nas distâncias verticais indicam que, à medida que a distância dos coletores em relação à ponta de pulverização aumenta, a deposição de deriva diminui. Os resultados avaliados concluem que ponta ST proporcionou maior risco à deriva lateral, seguida pelas pontas ST-IA, MUG e AD-IA.