Biologia do percevejo Leptoglossus zonatus (Dallas) (Hemiptera: Coreidae) em condições laboratoriais (Simpósio Nacional de Produção Agropecuária Sustentável, 2026)
O percevejo Leptoglossus zonatus (Dallas) (Hemiptera: Coreidae) é uma espécie polífaga que afeta o milho (Zea mays L.), com adultos e ninfas se alimentando das espigas em formação, causando danos diretos e indiretos. Para avaliar sua biologia, foi realizada uma criação em laboratório, mantendo 150 ovos a 26°C ± 2°C, UR de 60 ± 10% e fotofase de 14h. Os parâmetros avaliados foram período de incubação, duração da fase ninfal, mortalidade ninfal, período de pré-oviposição, número de ovos e longevidade dos adultos. O experimento seguiu o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) e foi analisado por ANOVA, com comparações múltiplas de Tukey a 5%. O percevejo apresentou um período embrionário médio de 10,3 ± 1,6 dias e duração média total dos estádios ninfais de 35,3 ± 3,6 dias, com cinco instares, variando entre 5,13 ± 0,9 e 8,23 ± 3,8 dias. A mortalidade foi alta entre o 3o e 5o instares, com 32,66% alcançando a fase adulta. Os adultos tiveram longevidade média de 46 dias, pré-oviposição de 22 dias, oviposição de 12 dias e produção média de 94 ovos por gaiola (totalizando 1409 ovos). O milho em grão leitoso não foi adequado como alimento.